关于做好未来三年教学设备购置计划

日期:2015-07-16 08:33:00

各学院、中心:

接上级通知,请在暑期做好未来三年(2016-2018年)教学设备购置计划及第三轮(2016-2018年)中央财政支持地方高校项目规划。

一、未来三年(2016-2018年)教学设备购置计划(含实验室改造计划)

包含两部分:已落实经费来源的教学设备购置计划、使用学校教学设备购置费的教学设备购置计划。已落实经费来源,是指设备购置经费从卓越计划、特色专业等项目经费中开支。未来三年可能获批的项目,不必考虑列入设备购置计划。

(一)总体原则及要求

1、未列入计划的,不能采购;

2、已落实经费来源项目,全部纳入学校教学设备购置计划;

3、未来三年学校教学设备购置费投向:先“雪中送炭”项目,满足基本实验教学需要,后“锦上添花”项目;

4、使用学校教学设备购置费的教学设备购置项目,经学院、中心申报,设备处和教务处审核、遴选,待学校审批后,形成学校教学设备购置计划。今后,按此计划依次采购,无特殊及突发情况,不得插队;

5、一事一报,即不能将二个及以上项目糅合成一个项目申报;

(二)已落实经费来源的教学设备购置计划

1、教学设备购置计划格式:见下表。注意:(1)要事先查明经费是否足够,若不足可在规定使用额度内调整经费使用预算;(2)实验室是指实验分室;(3)计划采购年份宜早不宜迟,最晚不能迟于2017年;(4)开支口径,要写清项目的全称,如不能笼统写在省特色专业建设费中支出;(5数量要写出单位,如不能写1,而应写1台、1······

X(单位)XX实验室X等设备购置计划表

申请单位

项目负责人

X实验室X等设备购置

计划采购年份

一、申请采购理由(讲清设备购置的原因、目的、设备购置后的受益对象、预期效益等

二、预算金额、开支口径及财务代码

三、申请购置设备清单

合计

2、实验室改造计划格式:以报告的形式,写明为什么要改造、改造地点(如教学楼第1101)、现状、改造内容(如刮仿瓷、铺地砖)、估算金额、开支口径及财务代码、计划改造年份等。若因设备购置而需实验室改造,请写明。

(三)使用学校教学设备购置费的教学设备购置计划

实验室改造计划格式如上。

1、“雪中送炭”项目

1)因无设备导致实验不能开出。格式如下:

X(单位)XX实验室X等设备购置计划表

申请单位

项目负责人

X实验室X等设备购置

计划采购年份

对照《井冈山大学本科专业培养方案(2014版)》第X页,X实验项目因无设备而不能开出,涉及X专业X班,学生数X······

课程

实验时数

班级数

班时数

开始开课年月

······

二、预算金额、开支口径

三、申请购置设备清单

合计

四、申请部门组织论证的意见

员(签名):

负责人(签名):     (申请单位公章)          ____________

2)因设备陈旧导致实验不能开出。格式如上。另按下表附已有设备清单:

校产编号

采购年月

----

3)因台套数不足影响实验效果。格式按照“因设备陈旧导致实验不能开出”的格式。

2、“锦上添花”项目。是指为了开出综合性、设计性、创新性实验、各类竞赛等目的而申请的项目。格式按照“因设备陈旧导致实验不能开出”的格式。

二、第三轮(2016-2018年)中央财政支持地方高校项目规划

2015年是第二轮中央财政支持地方高校项目实施的最后一年。第三轮(2016-2018年)中央财政支持地方高校项目规划,请按前两轮的要求申报。需提交的材料有:《中央财政支持地方高校发展专项资金项目申请书》、《X年中央财政支持地方高校发展专项资金X平台建设项目计划表》。注意:

1、设备处、教务处只负责接收第三、第四平台项目的申报,即“教学实验平台建设类项目”、“科研平台和专业能力实践基地建设项目”;

2、单个项目金额不少于100万元;

3、鼓励跨学院联合申报;

4、单个项目的实验室改造经费不能超过项目总金额的5%

5、申报的项目可与教学设备购置计划重复。

三、几点要求

1、各学院、中心务必抓紧时间认真组织申报及论证,坚决杜绝不认真询价、审核、论证,直接将供应商所做方案提交的情况。

2、需报送的材料一式二份,于825以前交设备处,同时发至sys@jgsu.edu.cn.。需报送的材料:一是《已落实经费来源的教学设备购置申报汇总表》(设备处网站下载专区下载),按表中顺序依次后附各单个项目《设备购置计划表》及实验室改造计划报告;二是《使用学校教学设备购置费的教学设备购置申报汇总表》(设备处网站下载专区下载),按表中顺序依次后附各单个项目《设备购置计划表》等及实验室改造计划报告;三是《中央财政支持地方高校发展专项资金项目申请书》、《X年中央财政支持地方高校发展专项资金X平台建设项目计划表》。

3、另外,还有一些学院、中心未交《“十三五”实验室建设发展规划》,请尽快提交纸质稿及电子稿。

实验室与设备管理处   教务处

二〇一五年七月十三日

抄报:曾建平校长、桂国庆副校长

抄送:图书馆、继续教育学院