关于编制“十三五”实验室建设发展规划的通知

日期:2015-05-20 16:46:00
 

 

各学院、中心:

实验室是人才培养、科学研究和社会服务的重要基地,是培养学生动手能力和创新精神的重要场所,是衡量学校办学水平的重要标志。为进一步促进实验室的建设与发展,提高人才培养质量、科研和学科建设水平及社会服务能力,请各学院、中心编制“十三五”实验室发展规划。现将有关事项通知如下:

一、规划依据

本科专业培养方案、卓越培养计划、学科专业科研发展规划、硕士点培育方案等。

二、规划原则

1、统筹规划、目标明确。各学院、中心要根据自身在学科、专业、教学、科研、实验室工作队伍等方面的建设发展目标,从实际出发,在充分分析现状的基础上,对照相关标准及要求,统筹考虑教学科研的需要和共享,统筹考虑实验用房、建设经费的可能。认真进行规划,明确建设总体目标。

2、突出重点,分步实施。优先保障基本实验教学需求的基础上,重视以下四个方向的项目规划:一是可共享、受益面大的项目;二是与硕士点培育有关的项目;三是有利于提高学科及科研水平、且设备使用率较高的项目;四是有助于突出学校特色的项目,如建设成为重点实验室、示范中心、突出社会服务领域特色等。各学院、中心的建设规划项目必须按轻重缓急进行排序,分年度实施,逐步到位。要保证分期规划项目的连续性,避免因长远发展目标不明晰或人员变动而随意改变规划。

3、实事求是,量力而行。编制规划时,既要考虑实际需要,又要充分考虑财力状况。既要考虑前瞻性、高定位,又要根据实际状况,合理规划,内部挖潜,精打细算,厉行节约,避免盲目行事、贪大求全。

4、资源共享,讲求效益。要合理衔接现有资源与新增资源,注意发挥整体效益,积极开放共享,努力避免资源闲置、浪费等现象。要积极通过校内、校外共享,解决设备不足问题。

三、工作要求

1、加强组织领导。实验室发展规划是学校发展规划的重要组成部分,是学院、中心发展的重要支撑,各单位要高度重视规划编制工作,要成立工作小组,有专人负责,有专家参与。

2、认真调查研究。要做好信息资料搜集工作,掌握实验室的现状及发展趋势,了解兄弟高校实验室发展情况,为编制规划奠定基础。

3、做好可行性论证。要组织学科负责人、专业负责人、有经验的专家及实验室人员等成立专家组,对发展规划方案中的指导思想、总体目标、分期要求、仪器设备配置规划、实验技术队伍规划、场地设施配套规划及经费规划等逐项论证,重点论证其科学性、合理性、先进性、可行性,形成较为完善的发展规划。

4、格式及时间要求。为尽量统一格式,明确规划内容,请各学院、中心按照《学院(中心)“十三五”实验室建设发展规划编制框架》(在设备处网站下载)要求编制规划,于620日以前书面报设备处,电子稿发至sys@jgsu.edu.cn.

 

 

 

 

                  实验室与设备管理处

                  二〇一五年五月十八日