井冈山大学2016年国有资产清查工作方案

日期:2016-06-03 10:10:00
 

井冈山大学2016年国有资产清查工作方案

为摸清全校国有资产家底,夯实国有资产管理基础,健全国有资产管理体制和监督机制,根据《财政部关于开展2016年全国行政事业单位国有资产清查工作的通知》(财资〔20162号)、《江西省财政厅关于开展2016年全省行政事业单位国有资产清查工作的通知》(赣财资〔20165号)工作部署要求,学校决定开展2016年国有资产清查工作(以下简称资产清查)。为组织开展好全校资产清查工作,确保资产清查工作顺利开展,按时完成,现制订如下工作方案。

一、工作原则和目标

按照财政部、省财政厅“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级实施”的原则要求,组织开展全校资产清查工作。

(一)全面摸清家底。对全校基本情况、财务情况及资产情况等进行全面清理和核查,真实、完整地反映学校的资产和财务状况,为加强国有资产监督管理,促进资产管理与预算管理有机结合奠定基础。资产清查数据应与同年度资产报告数据、财务会计决算数据进行核对,不一致的予以说明。

(二)完善监管系统。通过资产清查,为国有资产管理信息数据库提供初始信息,充实国有资产管理信息系统,实施动态管理,为加强资产管理和预算管理提供数据支撑。

经过清查后的资产,要按照财政部门的统一要求建立健全账卡,完善管理信息,并按照《财政部行政事业单位国有资产管理信息系统管理规程》(财办〔201352号)规定,将相关信息录入信息系统。完善国有资产基础数据库,对资产变化情况做到及时更新,按时上报,实现资产的动态管理,并建立和完善资产与预算有效结合的激励和约束机制,防止“前清后乱”和“清管两层皮”现象。

(三)实现两个结合。建立资产管理与预算管理,资产管理与财务管理相结合的工作机制,为编制年度预算、加强资产收益管理、规范收入分配秩序创造条件。

(四)完善管理制度。根据资产清查发现和暴露的问题,全面总结经验,认真分析原因,研究制定切实可行的措施和办法,建立健全国有资产管理制度。

二、清查基准日和范围

(一)清查基准日。

20151231日为资产清查的基准日。

(二)清查范围和内容。

清查范围为各学院、各部门、单位,不包括附属医院(下同)。因我校机构改革与调整尚在进行中,本次资产清查对象以调整到位的新成立部门为单位,还未调整到位的仍以原部门为单位。

清查内容涉及人、财、物(含无形资产)等。

1、单位基本情况清理——对应当纳入资产清查工作范围的所属单位户数、机构及人员状况等基本情况进行全面清理

2、财务清理——对各种银行账户、会计核算科目、各类库存现金、对外投资以及各项资金往来等基本账务情况进行全面核对和清理

3、财产清查——对各类各项资产进行全面的清理、核对和查实,切实做好固定资产、对外投资、在建工程、无形资产等清理工作。对清查出的各种资产盘盈、损失和资金挂账应当按照资产清查要求进行分类,提出相关处理意见。

4、完善制度——对资产清查工作中发现的问题,进行全面总结、认真分析,提出相应整改措施和实施计划,建立健全资产管理制度。

三、组织实施

为切实加强领导,保证资产清查工作顺利进行,学校成立资产清查工作领导小组,人员如下:

 长:曾建平

副组长:吕玉华

 员(姓氏笔画为序):万良华 李 雄 肖孟泽 肖四京 

肖 晖 周 松 周三牛 贺晓斌 黄秋如 游雪梅 谢戎华 彭光良 詹素平

   领导小组办公室设在资产管理处,黄秋如任办公室主任,游雪梅、周三牛任办公室副主任。

各学院、各部门、单位主要负责人是资产清查的第一责任人,资产管理员是资产清查的专职联络员。各学院、各部门、单位要建立资产清查工作小组,负责领导和实施资产清查工作。

四、工作内容和步骤

根据财政部《行政事业单位资产清查核实管理办法》有关规定,做好基本情况清理、账务清理、财产清查和完善制度等工作。具体步骤如下:

(一)准备阶段(20165月)。

1、制定资产清查工作方案。

2、印发资产清查有关文件、报表等。

3、召开资产清查工作布置会和业务培训会。

(二)实施阶段(20166177日)

1、各学院、各部门、单位自查。根据财政部《行政事业单位资产清查核实管理办法》的规定要求,根据学校相关管理部门的通知要求,各学院、各部门、单位对其占有使用的国有资产进行全面清查。

2、各职能部门组织清查各自归口管理的资产,收集、汇总相关表格资料后,报送资产管理处。

3、任务分解及完成时间

序号

主要任务

完成部门

完成时间

1

财清明细01-0406-10表;财清综0910表;财清0910

计划财务处

2016.6.30

2

行政事业单位固定(无形)资产盘点单,财清明细0511表;财清综04-3表,06表、13表;财清04-3表,06

资产管理处、各学院、各部门、各单位

2016.6.30

(各学院、各部门、各单位的资产清查在615日以前完成)

3

行政事业单位资产清查报表;财清综02表;财清02

人事处

2016.6.20

4

财清明细12表;财清综05表;财清05

科研处

2016.6.20

5

财清综010304表,财清综04-1表;财清01030413表,04-1

计划财务处、资产管理处、科研处、后勤保障处、图书馆、档案馆

2016.6.30

6

财清综04-2表;财清04-2

校办、资产经营公司、继续教育学院、保卫处

2016.6.20

7

财清综07表;财清07

后勤保障处

2016.6.20

8

财清综08表;财清08

资产经营公司、后勤保障处、科研处

2016.6.20

注:1.以上表格是《江西省财政厅关于开展2016年全省行政事业单位国有资产清查工作的通知》(赣财资〔20165号)文件的附件,可在资产管理处网页“下载专区”下载。

   2.有的表格涉及几个部门,相关部门负责完成表格中涉及自身工作职责的内容,报送资产管理处汇总。

   3.各学院、各部门、单位的报送的资产清查报表,主要负责人须签字,加盖公章。

4、检查及复核。从一些学院、部门、单位抽调人员组成资产清查

工作检查复核小组,自615日起,对学院、部门、单位的资产清查结果进行检查复核。

第一组:游雪梅(组长) 成员(姓氏笔画为序,下同):刘卫祯 胡燕工 段芳

第二组:肖晖(组长) 成员:刘江洋 贺一川 稂永明

5、根据资产清查结果情况,可委托社会中介机构对资产清查的

盘盈、盘亏资产等进行专项审计或复核,由审计处代表学校委托。

677日以前,汇总、审核资产清查结果,资产管理处将审核通过的申报文件、资产清查报表、专项审计报告和资产清查工作报告等材料报送省教育厅。同时,做好迎接省财政厅抽查准备工作。

(三)审核抽查阶段(201678831日)

831前,省财政厅对资产清查结果进行审核,对单位资产清查结果进行检查或抽查。

(四)总结阶段(20169月、10月)

根据资产清查工作中发现和暴露出来的问题,认真分析原因,及时进行自纠自改,逐项完成相关整改,完善有关国有资产管理规章制度,不断提高资产管理水平。

五、工作要求

1、加强组织领导。本次资产清查工作涉及面广、政策性强、任务繁重,各学院、各部门、单位要按照部署和要求,加强组织领导,健全机构,分工明确,落实到人,做到工作有人管,事情有人做,责任有人担。保证资产清查结果真实可靠,确保资产清查工作按时完成。

2、严格工作标准。在资产清查工作中,要严格工作标准和工作要求,确保工作质量。要坚持实事求是的原则,据实填报资产清查各类报表,如实反映资产管理情况和存在的问题,主要负责人要对资产清查工作结果的真实性、完整性、合法性负责。要切实把好数据审核关,按照统一要求及时上报资产清查工作情况。要加强与学校资产清查工作领导小组的沟通协调,发现问题及时上报。

3、严明工作纪律。为确保资产清查真实可靠,各学院、各部门、单位要严格按照国家政策法律规定如实开展资产清查工作,严格要求资产清查工作人员不徇私、不妄为,不瞒报,不虚报。对于资产清查工作中出现的违纪违法行为,按照相关法律法规处理。

 

井冈山大学

                 一六年五月三十日